这群大学生激动了:去了一趟中国,还想再去
天维专题

往期专题

震惊!中国留学生赴新人数大跌20%

作者: RyRy   日期:2018-08-08 09:46 阅读:  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 据RNZ】中国留学生数量下降已影响到和留学生相关的产业。新西兰媒体今天报道:

报道称,截止6月底的年度中中国留学生赴新数量跌幅20%,使得相应教育市场收入减少了数百万。

881265644606031

新西兰移民局此间公布的数据显示在12个月的时段内,8604名中国学生首次获得学生签证,而上年同时段为10,534人

中国是新西兰最重要的单一外国留学生来源地,本年度的下跌是2013以来的首次

下面这个表格是根据2016年度数据做的,大家可以看看中国留学生占新西兰留学市场的大致比例(人数上看占三成左右),其次分别是印、欧、日、韩:

在全部这些留学生中,大部分都住在奥克兰并使奥克兰成为本地最重要的留学市场,同样是以2016年数据看,奥克兰国际留学生人数占NZ总数63%,其次是坎特伯雷和惠灵顿,但都不到两位数远远落后于奥克兰:

因此本次中国留学生数量下降将首先打击奥克兰留学市场。

新西兰国家广播电台RNZ采访一位华人业内人士、留学中介Jean Hu时后者说,政府计划的的“限制外国留学生在新西兰工作的权利”这个政策影响很大。

最新消息显示,关于新西兰留学生新的工签政策的最终版本,本周大概率将会公布

工签新政的公共咨询已经结束,政府已根据反馈情况做好了适当修改。

在早前6月份公布的草案中,post-study work visas将不再需要由一个特定的雇主担保,但是将更难获得。国际留学生修习level 7 (degree)或更高学历的,将有资格申请3年期签证。而修习level 7 (degree)以下的将不得不学习两年,才能获得一个1年期的post-study visa。另外还有非常厉害的招数。那就是国际留学生把家属带到新西兰的规定将变严。

此前(6月份)预期此次变化影响1.2-1.6万人,将对净移民数字下降有帮助。

留学中介Jean Hu对新西兰媒体说,“因为移民政策收紧了,尤其是技术移民类别以及未来针对新毕业学生的open work visa也要收紧。

“对中国来新西兰的留学生而言,未来可以移民本来是一个有吸引力的因素。”

她认为,当政府作出这种政策调整后,一些中国学生会转而将目光投向澳大利亚和英国。

这位留学中介认为,中国留学生将会“至少减少30%”。


不过,新西兰移民部长表示,中国留学生数量下降,应该不是新西兰政府政策造成的

新西兰移民部长Iain Lees-Galloway说,中国留学生数量下降不像是(unlikely to be due)政府政策造成的。

“现在这个阶段很难说什么是背后的驱动因素,但我认为把即将到来、还没有开始实施的政策和这个联系在一起,是很牵强的。”

移民部长Iain Lees-Galloway反而认为,政策的变化可以提升中国学生的数量。

“事实是,我们为那些学习高端课程的学生提供更多的open work权利,大部分中国留学生都这样选择(高端课程VS低端课程),中国留学生来新西兰的数量应该会更多。”

据了解,现在中国留学生数量下降的具体市场集中在私人教育机构、英语课程学校,而新西兰大学注册的中国留学生的确仍然在增加。

Education New Zealand副总裁John Goulter认为,也许这反映出中国留学市场正在发生变化,“以前那种基础课程的受欢迎程度将会降低”。

他仍然对中国留学市场保持乐观,认为仍然会基本保持稳定,在未来几年内会有所增长。“如果这次统计被证明是一个长线拐点的话,那我反而会感到惊讶了。”他说。

另一位教育界人士Schools International Business Association总裁John van der Zwan则认为申请中学的中国留学生下降不少,可能因为中国国内现在国际班十分普遍,对新西兰产生了分流。

教育界专家均同意,应该持续关注数据,尤其是下一次统计的情况。

这也给大家提了个醒,情况已经变了,留学市场只有跟着政策走,才会看到出路。

扫二维码看更多精彩新闻

637696959199782



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz