穿上约翰·基留下的大脚鞋,这位年轻的前海军有话说
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

英语无要求3年移民?这种工签的当千万别上

作者: Phoebe   日期:2018-07-09 14:30 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息 Phoebe编译】最近新西兰商业、就业和创新部门的报告显示,宗教工作者工签引发了人口走私贩运和剥削移民等严重问题,国内多个宗教组织涉嫌有移民欺诈行为。

英文原文:NZ religious groups exploit migrant ‘clerics’

403560565795929

STUFF

宗教工作者工签的申请者需要在宗教团体中有过工作经验,或是接受过相关工作培训,能在新西兰找到愿意提供担保的宗教组织。

持这种工签的移民主要工作内容包括讲解传授宗教教义,带领教友们举行宗教仪式,发展新成员,帮教友排解人生烦恼等等。在新西兰待够3年,就能申请居留签证了。

宗教工作者工签对申请人的英语水平没有硬性要求,而且工作描述允许的相关从业内容也不像搬砖之类的建筑工那么又脏又累又苦,对很多想要移民自身条件有所欠缺的人来说非常有吸引力,毕竟如果有点运作手段的话,在国内找个组织挂名攒点经验也不是什么难事。

但是,最近新西兰商业、就业和创新部门发布的国内宗教组织移民情况调查报告却显示,宗教工作者工签引发了人口走私贩运和剥削移民等严重问题,号称招募移民前来从事宗教工作的团体,实际上让他们来做的却是风马牛不相及的工作。

在由新西兰移民局、劳动监察部门和慈善机构联合提供信息汇总而成的报告中,很多宗教组织都被发现有移民欺诈的嫌疑,他们提供担保带入新西兰的宗教工作者,要么被发配到种植园采摘水果,要么去做清洁工,工资水平还远远低于行业标准,有的甚至根本不给报酬。

上了当的人不止一两个,3名牧师此前就挺身而出公开向劳动检查部门检举了自己被宗教团体奴役剥削的经历。他们在来新西兰之前,得到了每周至少600纽币工资的承诺,但等一落地,立马收到了报酬降低的通知。

不仅没有了早先许诺的工资收入,他们还要为微薄的薪水等上足足半年时间,担保签证的宗教组织要等6个月之后才会给他们发工资。牧师面对翻脸不认人的担保人毫无反抗之力,因为他们的护照和机票当时都被收走了。

更让他们无法接受的是,本来以为自己来到新西兰是从事宗教工作的,但相关组织给他们安排的都是些做饭、打扫卫生之类的家务活,牧师转职成了家政人员。而这3名牧师曝光说,该宗教组织至少10年来全都是这么操作的!被骗来遭受剥削压榨的同伴不知道有多少!

报告承认,宗教组织别有用心地利用宗教工作者工签将移民带来新西兰的行为并不少见,至少有6个相关组织涉嫌签证欺诈而收到了警告,他们把此类签证担保过来的移民当做廉价劳动力,让他们去摘水果,工资却还不到最低标准,甚至把他们完全当免费劳动力用。

但是,劳动监管部门却很难为这样违法之举之下的受害者们撑腰,以那3名牧师为例,劳动监察部门无法对他们被剥削的遭遇提起诉讼,因为他们和宗教组织之间没有证实雇佣关系的劳动合同,也没有写下来的工资承诺,缺少书面证据让查处无从下手。

从根本上来说,移民局在此类签证的审理和评估方面一直存在空白领域,根据现有签证审核评估指导意见,很难对让移民无偿劳动或从事与宗教无关工作等违规之举进行定性,这让一些宗教组织钻了空子,更容易对移民进行剥削和压榨。

除了签证审核评估指导意见方面的不足,报告还指出,宗教工作者签证的申请标准本身就为欺诈留下了操作空间,因为这种签证没有英语水平要求,需要的相关证明文件也不多,比如宗教工作的证明之类的证明文件伪造起来也不困难,而且还不像其他工作签证一样需要进行劳动力市场检查,保证本地人的优先就业权。

基于以上种种因素,报告认为这类签证申请人更容易受到剥削,移民局对可能有违规行为风险的104个宗教组织进行了深入分析后发现,有6个“可能存在高风险”,有些已经在被调查之中。

包括瑜伽和冥想团体在内的宗教都可能成为部分组织规避移民系统签证审查的工具,而持有这种签证的移民有很大风险受到虚假工作信息的欺骗并遭到剥削欺压。

扫二维码看更多精彩新闻

389438321194478



版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz