NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

新西兰打工路有多难?工资差一半!移民没希望!

作者: Phoebe   日期:2018-08-27 11:30 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引RNZ消息 Phoebe编译】新西兰建筑行业对海外工人的需求似乎打开了一扇充满机遇的大门,但事实真是如此吗?一项新研究发现,在奥克兰和基督城工地辛勤劳作的菲律宾移民工人遭遇剥削是家常便饭。

388425060909668

一名在基督城建筑工地工作的菲律宾建筑工人。Frank Film

由E Tū Union委托、Industrial Relations Fund资助发布的这份报告,记录下了超过45名海外移民工人去年在新西兰的打工经历,他们绝大部分都来自菲律宾,还有少数其他族裔的工人和几家雇主。

结果显示,尽管这些菲律宾工人在建筑行业拥有数十年的从业经验,但到了新西兰工地上,他们每小时拿到的工资与本地工人相比要少16纽币之多。

报告研究人员,同时也是律师的Catriona MacLennan指出,2018年第一季度,新西兰建筑工人的平均时薪为29纽币,但受访的所有菲律宾工人的实际工资水平都达不到这个标准。

部分新西兰本地建筑工人甚至能拿到每小时35纽币的工资,而与之相对应的是有的菲律宾工人时薪才仅仅19纽币。

正是因为这样巨大的工资差异,移民工人们不得不省吃俭用地偿还来新西兰打工欠下的大笔债务。报告称,“海外工人的工资到手之前还被克扣无数,其中一些还涉嫌违法扣除。”

移民工人的生活居住条件也十分堪忧,他们经常住在拥挤不堪的潮湿房间中。

据报告记载,有4个外籍工人家庭曾共同居住在一栋4居室的房屋内,还有一栋5居室住宅里面住进去了10名工人,他们每人每周的租金为150纽币。

很多移民工人来到新西兰打工的时候就欠下了移民公司的大笔债务,工作之后剥削更是无处不在。MacLennan指出,“这些公司给移民工人提供各种服务时都要赚一笔,比如工人需要的汽车或是上网费用,价格都要高出一截。大多数工人都抱怨工资水平太低,难以满足延长工签或申请永久居留权的移民政策要求。”

菲律宾工人Winston Lobaton来到新西兰建筑工地打工后,对于自己和其他菲籍同事受到的待遇感到万分失望。

Lobaton在建筑行业工作了10年之久,去年到新西兰来支援建设。

一开始,Lobaton的时薪只有19纽币,比新西兰本地建筑工人的平均时薪要少10纽币。后来他的薪水涨了起来,但也依然没有达到每小时29纽币的水平。

这样的工资水平让Lobaton很难为菲律宾的家人们提供更好的生活保障,他上班开车要给车加油,停车要付停车费,这些都要自己掏腰包,工作时间也没有保证,能存下来的钱寥寥无几。

在Lobaton看来,来新西兰打工几乎可以说是毫无意义,薪水这么低,生活成本却这么高。“在菲律宾签下劳动合同时,我们还以为自己会拿到生活工资。但到了新西兰才发现,根本剩不下几个钱,这太令人失望了。”

有一家“教牧关怀”公司在Lobaton刚到新西兰的时候对他伸出了“援助之手”,负责给他们这样的移民工人提供住处、车辆和网络,每人每周收400纽币的费用。可实际上,这家公司却让工人们住在拥挤不堪的房屋里,还共用一辆汽车。

Lobaton对此感到很是气愤,他认为将移民工人带到新西兰来的劳务公司应该承担这些费用,而不是让工人们自己买单。

为了打击对菲律宾建筑工人进行剥削的违法行径,新西兰政府将对劳动雇佣公司展开审查。

建筑部长兼民族社区部长Jenny Salesa表示,政府正在酝酿一份内阁文件来解决这些问题。“这些问题长期以来一直存在,已经有数年时间了。我们致力于确保在本届政府执政期间将其解决。”

政府不仅仅关注海外建筑工人的生活工作情况,还包括其他所有可能存在剥削情况的行业,比如酒店接待业。Salesa指出,薪酬公平将是政府优先考虑解决的问题。

这份内阁文件正在移民部长兼工作场所关系部长Iain Lees-Galloway领导下酝酿出台。

E Tū发言人Ron Angel认为,研究报告揭示出来的调查结果令人不安,“这是第一次有研究显示,菲律宾移民工人因为其族裔而不是其他原因所得报酬过低。”

“当我读到这份报告时,难过得几乎要流下泪来。这些移民工人每天生活在痛苦煎熬之中,他们远离故乡和家人来到新西兰,帮助重建坎特伯雷地区,我们却没有照顾好他们。”Angel说,“实际上,我们让他们的生活变得惨不忍睹,我觉得惭愧无比。”

他认为,新西兰移民局必须开始关注照顾这些引入的海外移民工人,解决他们和本地工人之间的工资差距问题。

报告对此提出了一些建议,比如通过移民和新西兰工人之间的比较,更加全面地收集移民工资标准信息,以及政府解决移民工人工资过低问题的策略等。

报告还建议政府对移民在签证和移民经历方面的研究提供资助,与移民就居住和家庭重新团聚成本进行沟通,并制定可负担住房策略。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务