NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

澳洲拟逼新移民下乡5年,新西兰会跟风吗?

作者: Peter   日期:2018-08-31 08:43 阅读:  来源:走进新西兰  
分享到:
邮箱:

上周,澳洲发生宫内政变,前财政部长莫里森夺得澳洲总理宝座


113407789626105


俗话说,新官上任三把火,这位澳洲总理第一把火竟然烧向这个:


据《The Australian》昨天报道,莫里森政府预计将推出新的技术和家庭签证,要求新移民至少5年之内不得定居悉尼或墨尔本。

928241353067792


据悉,这是新政府一项尚未公布的具有里程碑意义的人口政策的一部分,真的如中国当年的上山下乡啊。


为何这么做呢?


今年8月7日,澳洲比预测提前了33年达到2500万人口大关。对于有着769万平方公里的世界第六大国,2500万人口不算啥。

770068453809679


但是,澳洲的人口分布极不平均,2500万人当中有1000万人住在两座大城市里:悉尼和墨尔本。


悉尼人口已经飙升到510万(比新西兰全国人口还多),墨尔本也马上达到500万。

493811574086987

据数据显示,在上一个财政年度抵达的11.2万名澳洲技术移民中,有87%的人在悉尼或墨尔本永久定居。


2006年到2016年,这10年间悉尼与墨尔本的新移民人口约124万,而澳洲其它地方却只有106.6万!

262288238049578

这也导致了悉尼和墨尔本不堪重负,交通拥堵、房价高企、基础建设跟不上,居民幸福指数明显下降。

807770264333157

所以澳洲政府一直在努力想把人口赶到小城市或乡下去,既能缓解大城市的人口压力,还能为偏远地区做出贡献。


那么为何定5年呢?


专家们认为,5年的居住期是一个门槛。当新移民在一个地方生活5年之后,自然会建立起许多社区关系,同时也会找到稳定的工作甚至结婚生子。所以5年后,他们就更有可能选择留在当地。

632485893655560

如前段时间,澳洲北领地宣布的吸引人才激励政策中,也是给了5年的时间。愿意搬家到北领地居住,每个家庭5年内可领15000+澳币!政府智库认为5年足以留下一部分人。


新西兰情形很像


虽然澳洲这一新政还未正式出台,但他们碰到的问题,对于新西兰,是不是很熟悉?


没错,新西兰全国488万人口中,居住在奥克兰就有165万人口,超过全国总人口的三分之一。

602340640607119

据新西兰统计局今年8月数据显示,在截至2018年7月之前的一年中,奥克兰的净移民数量为32575人,惠灵顿的净移民数量为3259人,坎特伯雷的净移民数量为5767人,奥克兰吸人功夫简直是秒杀其它地区。

803916176804360

奥克兰人口大爆炸,导致奥克兰也得了大城市的通病:交通拥堵,通勤时间以几十分为单位;房价常年位居全国高位;生活设施远远跟不上人口的增长……


其实,这几年,不管是国家党还是工党政府,包括奥克兰市政府,都在积极努力地把人赶出奥克兰。


例如在新西兰技术移民政策中,工作地点在奥克兰以外地区的,可以加30分。


例如新西兰政府曾推出了一项鼓励奥克兰人搬离奥克兰的补贴计划:只要你同意离开奥克兰,就可以最高获得5000纽币的安置资金。


但效果如何?反正大家是看到奥克兰街头是越来越多人了。


新西兰会跟进吗?


新西兰与澳洲是南太平洋的一对CP,新西兰许多法律法规都会“借鉴”澳洲,所以往往澳洲出台了啥样的政策,也许过段时间,新西兰就学过来了。


984789535647351

这次,澳洲拟出台下乡5年的人口政策,会不会被新西兰拿来用呢?


也许有两条消息可以作为参考:


1、留学新

8月8日,新西兰移民局发布的留学新政,继续鼓励大家离开奥克兰:在奥克兰以外地区就读且在2021年12月底前完成Level 4-6大专及Level 7证书或文凭课程的学生,可获得2年的毕业后工签。


按照这条新政,如果就读7级及以下的留学生在非奥克兰地区读书,他们若想技术移民,学习加上工作,在非奥克兰地区至少会呆满5年。


2、部长口风:

再看8月21日的新闻,新西兰移民部长Iain Lees-Galloway在接受天维网记者采访时透露,技术工作签证政策将推出重大调整,方向是将移民的技能和新西兰需要的技能相匹配。

928463373617808

更重要的是,移民部长还透露对于现有技术移民政策,移民局已经在重审该政策的设定,这项工作刚刚展开。


虽然部长没有透露重审政策的方向,是会增加技术移民的EOI分数呢?还是像澳洲一样?把新移民赶出奥克兰?


一切皆有可能,让我们拭目以待。



扫码关注回复1,立得多多福利


877096654373184


版权声明

1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务