NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

花钱买工签却接连上当!亚裔移民如今要被驱逐出境

作者: Phoebe   日期:2018-09-20 16:30 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引RNZ消息 Phoebe编译】1名心怀技术移民梦想来到新西兰的印度女子如今面临着被驱逐出境的命运,而她迫切希望移民局能够网开一面,给她一个留在新西兰的机会,让那些以办工签为名收了她3万多纽币的骗子把钱还回来。

492705416884555

这个故事要从2016年说起了。印度女子Damanpreet Kaur来到奥克兰就读IT课程,并于当年3月顺利毕业,获得了1年期的open工签。但是,眼看1年又要过去了,她还是没有找到一份对口的工作,也就无法继续申请2年的雇主支持工签,面临着不得不回老家的命运。

心急如焚的Kaur在2017年3月看到了留在新西兰的希望,两名男子对她说,如果她愿意付5万纽币的话,他们就能在陶朗加的一家网吧给她找一份IT工作。而且男子们还承诺说,这份工作不止能让Kaur拿到工签,最终还能帮她申请居留签证。

311196198479302

男子还真成立了一家公司,雇佣Kaur到网吧打工,其中一名男子的妻子是这家公司的董事兼老板。

Kaur回忆说,2017年3月16日,她的一个朋友帮她给其中一名男子转了5000纽币。到了7月31日,Kaur自己又分5次向那名男子的银行账户存入了4500纽币,就在当天,该男子给了Kaur一张4500纽币的银行支票,让她兑现并把钱交给第二名男子。

而在4月18日的时候,Kaur已经通过银行转账给了第二名男子4000纽币。后来Kaur又给了男子2500纽币,她的父亲还给了男子在印度的母亲2000纽币左右。

93160464824060

花了这么多钱,Kaur却发现网吧根本没有正常工作的电脑,更别提IT工作了。

第二名男子对Kaur说,她得另找一份付现金的工作,把钱交给他,这样他才能给她发工资帮她交税,让她的工作看起来真实有效。

更让Kaur难以接受的是,这两名男子还向她索要更多金钱,说是会帮她申请居留签证,而且还威胁她说,如果她干找麻烦,就会让她被驱逐出境。据Kaur说,第二名男子还对她出言不逊,动了粗。

不过,这两名男子对于Kaur的指控全盘予以否认。第二名男子说,Kaur给他的钱是帮另一个人支付的,那个人收购了他在陶朗加Merivale的生意。

第一名男子则让Kaur拿出她曾付给自己4500纽币的证据来。当听到Kaur拿出了银行对账单显示确实将款项存进了他的账户时,这名男子又说,这笔钱是贷款,他一周之后就开了张银行支票还给Kaur了。

他还指责Kaur就在网吧工作了一个星期,后来就没有上过班,她纯粹就是给自己找借口。

913976722952986

眼看这份工作无望,Kaur还得继续求职,这时她又认识了一名汉密尔顿男子,类似的套路再次上演:该男子要求Kaur支付16000纽币,承诺给她安排一份IT工作,时薪21纽币。

Kaur说她给了这名男子2000纽币现金,还转了1800纽币给他和别人共有的一家公司。

2017年12月18日,Kaur又将11200纽币现金交给了男子,之后她收到了签好的劳动合同和工作offer。

2018年1月23日,Kaur拿到了工作签证,但在她准备动身前往汉密尔顿上班的时候,遇到了两名声称也曾付钱给同一个人买工作的印度女老乡,她们告诉Kaur实际上并没有工作。

331272046884719

Kaur表示,这两名同乡告诉她,那名汉密尔顿男子给她们发的工资和交的税,都是她们自己出的钱,而男子还联系Kaur说,要担保她申请居留签证,不过得再交5000纽币。

Kaur还出示了一份和汉密尔顿男子交谈的录音证据。在录音中,两人讨论了工作和钱的问题,男子表示Kaur要按照不同的“过程阶段”分期付钱。当Kaur表示不愿意继续进行“交易”希望退款时,男子说可以在4到6周的时间里把钱退给她。但后来Kaur就没见过他,钱也没影儿了。

就这样,Kaur为工签和工作机会先是给了两名陶朗加男子18000多纽币,后来又给了一名汉密尔顿男子15000纽币。虽然她确实拿到了2年的工签,但却没有为担保她签证的公司工作的机会。

71641114682858

为此,Kaur接到了移民局可能会将她驱逐出境的通知,因为她实际上并没有为所持工签上的担保公司工作。她听到这个消息感觉天都要塌了,那些钱都是她在印度的父母帮她出的,再加上一些新西兰朋友的帮助,她才撑到今天,可如果被赶回印度,父母那关她就过不去。

为了这些事Kaur都抑郁了,她给移民部副部长Kris Faafoi发了一份声明,讲述了自己的遭遇,还提供了付款给那些男子的证据。她知道自己花钱买工作和签证是违法了,但实在是找不到工作被逼得没办法才出此下策,她对此表示歉意,希望有人能帮忙追回那些钱,移民局也能网开一面给她发一份open工签。

799669612861248

她的移民顾问Tuariki Delamere将这些收钱卖工签的群体称作“寄生虫”,督促政府能采取措施对他们实施打击和惩处。

他说,这些拿走Kaur钱的人有的有PR,有的则已入籍,他希望法律能够改变一下,对这类群体进行严惩,让他们的PR或国籍可以因此类违法行为被取消,这才能起到有效的威慑作用。


扫码关注回复1,立得多多福利


877096654373184


版权声明

1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务