在紧张的社会中,让你有个美梦——专访SleepDrops创始人Kirsten Taylor
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

性工作要不要对外国性工作者开放,这个想法好开放

作者: RyRy   日期:2018-09-27 08:04 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经据Stuff】Yui(化名)来自日本,现在在新西兰当妓女,地下妓女,不备案,不打税。

2003年新西兰“妓女合法化”运动成功之后,现在法律规定,新西兰居民和新西兰公民可从事这个合法职业,但是外国人不行,拿学签的不行,拿旅游签的不行,拿工签的也不行——对你们来说,不是合法职业。

15年过去了,“双层体制”慢慢产生了问题。

731012274394822

“应该(对外国人)合法才对,我觉得谈到这个问题,合法化的最大障碍是对‘人口贩卖’的担心……但在人需要工作的时候还是会去做,这样反而更加不安全有风险。”Yui对新西兰媒体说。

“因为身份不合法,有问题的时候更不敢说了,你的客人虐待你,你求告无门……因为你的身份不合法,发现随时被遣返。”

在妓女非罪化15年后的新西兰,出现了两个最新的现象。

第一个是外籍来纽卖身女越来越多,除了遣返人数大增,新西兰移民局还在今年开启了前所未有的法律法规宣传,试图找到一个能够规范这块灰色领域的入口。

这种感觉好像以前国内虽然不认可色情产业,但是却组织妓女学习防艾滋知识一样。

第二个是呼吁将这个行业对外国人开放的声音越来越多,说是不开放问题更大,而新西兰移民局为此也开启了一次从未有过的行业调查。


遣返数量增加

对于第一点移民局是有数字的。

截止8月底的一年中,有179人在入境时被判定疑似将从事非法性工作,而被拒绝入境。其中排名第一的国家是巴西,接下来的就是亚洲地区的。

已经放进来,又查出非法从事性工作的也不少。过去3年38人被发遣返通知,5人强制遣返,22人自愿离境。

移民局检查的时候,是有权调取电子产品中的内容的。

去年曾有报道真实案例,2名台籍女子携带着大笔现金从澳洲来到新西兰,申请说要去打工游学和实际上似乎有出入,引起了海关怀疑,被单独询问。

3381290475062

海关查验手机,还发现好多奇怪的清凉照片,认为她们可能入境卖淫,是境外援交后从澳洲来新西兰赚钱,就拒绝了两人入境。

394797066148578

新西兰移民局合规部助理经理Peter Devoy说,“来自世界各个地方的都有……不同的通道进来,她们可能先申请学生签证,然后一边从事性工作挣钱,一边念书……原因也是很多样的。”

今年6月份,移民局还开展非法卖淫专项整治行动,并取得了不错成绩:有27名假借按摩院提供非法性服务的姑娘被抓获,并被驱逐出境。

这27名姑娘全部都是亚洲面孔,最让人惊讶的是,其中有24人都是中国人:9人来自台湾,7名来自香港,6名来自内地,2名来自澳门,3人分别是马来西亚、印度和泰国人。


呼吁对外开放的理由

表面上站得住脚的理由,就是要“防止剥削和奴役”。因为身份不合法,各种剥削奴役的现象就揭不开锅。

新西兰人权委员会Rebekah Armstrong:“虽然现在的法律是处于防止人口贩卖考量,但也同时会把外籍妓女至于风险和被剥削的地位,因为她们不敢说,站出来会被遣返。”

今年7月份,联合国消除对妇女歧视委员会发表了一份针对新西兰的立法意见,表示“卖淫改革法”第19条可能“对移民妓女产生负面影响”,建议修改其中的第19条。

523453399523476

这一看法也得到了新西兰妓女联合会创始人Catherine Healy女爵的赞同。她也认为,对移民性工作者非罪化,允许短期移民进入色情产业是更为合理的选择。

“第19条是为了防止人口走私而引入,当然这是出于善意,但它已经产生了一种可以预期的结果,即创造了一个地下性工作者群体,而这一群体非常脆弱。”

目前,新西兰移民局已宣布对这个行业展开一次范围更广的调查,这一调查旨在发现这些外籍性工作者是如何进入新西兰的,目前的范围有多广,剥削现象存在多少,如何才能被制止。

移民局官员将听取性产业工作者的汇报,提供教育和规则指导。

新西兰移民局合规部助理经理Peter Devoy说,自从性工作非罪化以来,社会已经变了很多,这次调查得到的证据,将会被用来对本国移民规定进行新一轮的探讨。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务