rame>

美国人来新西兰之后 为何大赞医疗系统比美国好?

作者: RyRy   日期:2019-03-05 08:35 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 据TVNZ】Liz Carlson是一位美国知名博主,创立了Young Adventuress这个旅游博客网,靠写专栏发视频冲流量收入6位数,《福布斯》去年曾专门报道她。

729754960067682

903821593154112

在过去6年,她都住在新西兰南岛,以Wanaka为基地,做她的社交媒体,算是一位自雇人士。

690476800255597

她对自己移民新西兰的决定非常满意,这是一个穿越半个地球的决定,也关系到一个靠流量生活的人能否在小国家取得成功。

898689937925768

她曾这样表示:“2013年搬到新西兰老实说是我此生做过的最好的决定之一。我每天早晨醒来都感谢我生活在这样一个善良、美丽、和平的地方。生活在新西兰塑造了一个我之前都不敢想的自己……”

387003805766155

言归正传,最近两天,她在新西兰媒体stuff上发表了一篇评论,专门比较新西兰和美国有哪些不同。

在她总结的“五点很不一样”中,她特别提到了医疗卫生系统的差别。她说:

“老实说,免费的医疗体系有多好?为什么美国没有这种事情,oh是的,我们想起来了,一些政客不相信医疗是一个基本人权。

“作为一名自雇的作者,自己管理自己的生意,老实说,如果我在美国有了一场事故,或者有一场大病,我都不知道该怎么办。

“我想我大概会破产,医院的账单会有好几个零。这么有缺陷的系统,你能责怪我们被其他国家吸引,搬到一个真正照顾他们公民生命和健康的地方吗?”

她说,新西兰的医疗体系也不是没有限制,但好就好在她给人一个基本的保障,让人心安。

674464425269679

“当然,没有告诉你的是这里也一样有严格的规定,你不是一来就能享受免费医疗,这点也很复杂。

“但是,了解这一点后觉得在新西兰安心、有保障,你可以努力工作,好好做自己的长期生活计划,因为医疗健康有安全保证。”

其实,美国人对自己国家的医疗体系的不满,由来已久,不然就不会有奥巴马政府在重重阻力之下推行医保法案。而美国的医疗保险费用也是比较高的,即便政府有相关的援助政策,但是也并不是所有的人能够负担的起。

即便公立医院有免费看病的条件,但是你购买相关的保险时,其中的一部分费用也是自己承担的。所以美国医院真正意义上并没有完全免费的说法。

根据2017年的调查,美国的医疗费用全球最高,卫生总费用占GDP比重已经达到18%,与此同时仍有15%左右人口没有任何医疗保障,人均预期寿命在OECD国家中倒数第二,这两个事实让很多人认为,美国医疗体制是失败的。

下面我们通过一组卫生医疗数据对比一下两国(数据主要来源于World Development Indicators database):

427669644084171

648193113852575

729326467180739

41357134777971

159475003032882


以上的数据情况可能部分不是最新的,有些在奥巴马医改后会有变化,不过,总的情况还是一致的。

在大部分比较数据中,新西兰都表现得比美国要好,新西兰人的平均健康福祉比美国高。

但新西兰在癌症死亡率、心脏病死亡率、自杀率、牙医比例等方面表现较差,这也和我们的现实情况相吻合。

也许这位小姐姐觉得在美国购买医保太贵了,而来新西兰之后开始享受全民医疗,发了这些感慨也顺理成章。

其实,在新西兰移民局的网站上,在专门写给美国人的话里,新西兰移民局也特别提到了,美国和新西兰医疗体系是不同的:

425057584082210

在介绍了新西兰的医疗制度之后,新西兰移民局特地在最后一段告诉来自美国的潜在移民:新西兰还有一个ACC,是你世界很多地方看不到的。

“如果有一个事故造成受伤,医疗和恢复费用是由ACC承担的,”你不太可能在美国找到任何像ACC这样的服务——它其实是相当特别的。”

你可能觉得现在新西兰卫生体系不如从前了,等待时间变长了尤其是大城市,但是,世界上很多国家人羡慕还来不及,这也是事实。



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务