NZ居民签证预计可批数直减5000!目前申请数已…

  日期:2019-07-26 16:08 阅读:  来源:新西兰天维网微信公众号  
分享到:
邮箱:

大家都知道,每年,新西兰移民局都会公布“新西兰居民规划”。


这个“新西兰居民计划”,New Zealand Residence Programme(NZRP),指的是,新西兰政府为满足新西兰目前所需技能和人道主义承诺,而制定的居民签证发放目标。



解释得简单一点,这就是新西兰政府对每年有多少人可以拿到新西兰PR的规划。


也就是大家通常理解的“移民配额”


今天给大家带来事关“移民配额”的新消息


今年的移民配额

已经比之前要少了


新西兰移民局今年的配额,是在今年2月公布的,



其中最显著的一点,就是进一步降低了居民签证总体的发放数量


最新的NZRP计划,2018年7月1日至2019年12月21日,18个月期间,只发放5-6万个居民签证,


也就是说,平均每个月最多发3333个居民签证


跟以前比,配额明显少了。


NZRP的上一次规划是一个两年期,2016年7月1日至2018年6月30日,24个月时间,计划发放8.5-9.5万个居民签证,也就是平均每个月最多发3800个;


如果再往之前追溯,2014年7月1日至2016年6月30日的两年期,NZRP的配额是9万至10万个,平均每个月最多发4166个居民签证……



现在发现配额完不成

还要再减5000


当时消息一出,就闹个人心惶惶,都怕自己赶不上趟。


然而现在,出现了更让人揪心的消息:


据称,目前移民局收到的申请,已经超出了之前制定的配额,



而被挤压的申请压得喘不过气来的移民局已明确表示,


本年度最多只会批出5万-5.5万个签证,


连之前说的5-6万都达不到了。



而且大家也心知肚明,所谓的NZRP配额,只是一个参考标准,并不代表实际发放数量


比如2017年-18年度,实际就只批出了37971个居民签证,完全没有达到当时制定的8.5万-9.5万两年,平均一年最少4.25万个的规划。



所以,具体每年能批多少出来,还要视移民局工作效率、其他方面政策调整等具体情况而定……


技术移民签证配额减少了


接下来的居民签证发放,可能会更少了,

但这并不是今天大家要担忧的唯一一个问题


我们都知道,减少移民,是工党联合政府对选民的承诺之一,哪怕是此前执政的国家党,在后期其实也着手削减了移民数量,


毕竟,减少移民的理由太充分了,新西兰缺乏基建啊,新西兰严重的住房危机啊,交通啊……


总之,猛增的人口让新西兰负担太大了……



然而,新西兰毕竟是一个移民国家,新西兰一直以来,都依赖着移民,带来大量的劳动力,文化力,以及财富……


如何在其中找到平衡呢?


政府给出了明确的答案:

减少移民总数,同时调整移民的结构


——争取吸引到高技能的优质移民,拒绝掉低技能、甚至是钻空子造假的移民以及剥削雇主。



根据此前移民局的说法,新的NZRP配额,可以有效帮助让新西兰的移民构成“优化”。


而在今年政府的内阁文件中,就对居民签证类型的发放比例,也做了规定,


  • 商业/技术类居民签证数量:51%;

  • 家庭类:38%;

  • 国际人道主义类:11%


然而,此前我们已经为大家分析过,这样的居民签证类型预计发放比例,与2016-2018两年度的规划相比,呈现出了3个趋势


  • 商业/技术类居民签证数量有缩减(之前是60%,现在是51%)

  • 家庭类有所增加(之前是32-33%,现在是38%)

  • 国际人道主义类别配额有所增加(之前是7%,现在是11%)


而到今年4月的时候,移民局对于这3类签证配额的具体数字,进行了进一步敲定:


  • 技术和商业系列的居民签证配额约为获得25500到30600份。

  • 家庭系列的居民签证约为获得19000到22800份

  • 国际及人道主义系列的居民签证约为获得5500到6600份。



但是现在规划的目标达不到了,最多只能批下5.5万份……


让人不禁担忧,会被减少的是哪一类呢?


申请数量仍在走高

远超配额数量


一方面是移民局在减少发放数量


另一方面,新西兰的媒体也紧紧相逼,监督着政府对此前承诺的履行情况。


Newsroom就指出:


2016年,当时的新西兰净移民一度达到了64000人。大选时,工党和优先党都提出了上台肯定减少移民数量,


优先党大手一挥,准备把移民砍到最多10000人,


工党也曾一度表示,计划的数量是净移民最多30000人。



然而,根据最新4月的数据,新西兰净移民仍然在55800人,并没有特别显著的下降。



媒体的第二个质疑,是


“优化”过后的配额,真的帮助吸引到了高技能的移民吗?


Newsroom一篇文章指出,在2016-2017年,移民局提高了技术移民的门槛之后,技术移民申请的数量就一直下滑,


2016年9月政策调整之前的5个月,移民局收到了10521份申请,然而到了2018年的下半年,移民局一共就只收到5779份技术移民申请。


这厢,申请技术移民的少了,

那厢,居民签证的总申请数,仍然居高不下,甚至还上涨了


根据公开的数据,尽管在2018年7月到2019年4月之间,移民局的签证发放配额只有33333份,但他们却一共收到了50358份居民申请。


蓝色为居民签证申请数量

黄色为获批申请数量

绿色为得到居民签证的人数


不过,如果细看目前技术移民申请的类别,我们却可以发现,尽管技术移民申请比2016那时候少了,但如今占比最高的职位,已经不再是过去的厨师(6.3%),零售经理(4.7%)和餐厅经理(4.1%)。


目前移民局手上的技术移民申请,按照职位技能来看,最多的是注册老年护理护士(10%),早教教师(3%),以及软件工程师(2.5%)。



如果从这点看,移民局似乎达到了自己定下的目标。


积压太多,

移民局审批速度

还要进一步放慢


不过,新西兰媒体也犀利指出,移民局最近几个月效率放慢了。


移民局也表示,


“(申请数量已经超过配额)意味着我们手上的申请挤压得可能越发多,决策时间也会更多。



翻译一下,就是:不要急,会更慢。


受到移民局速度影响最严重的,学签是其中之一,教育业已经怨声载道,称移民局的拖拉可能会造成数百万纽币的损失。就连新西兰教育局都向政府警告,新西兰面临着潜在的“声誉损害”。




移民局:我们着眼长远


对此,新西兰移民局部长Lee-Galloway在一份书面声明中表示,现在政府主要focuse在长期劳动力市场上,而不是短期,


“我们现在做的就是在短期内(用移民)填补上技能劳动力的缺口,但与此同时,我们有一个长期计划,要和商业、区域、教育系统一通合作,让新西兰的劳动力来填补住这些技能空缺。”



对于移民申请仍然数量巨多的问题时,他回答,


“新西兰经济很strong,人们渴望来这里居住。准移民们自然就要前仆后继,来到新西兰这样一个充满吸引力的地方。”


同时,部长重审,尽管居民申请数量很多,但对于内阁定下的居民签证发放配额,他们不会让步。




当然,这里天维菌也要给大家强调一点

所谓的“规划”和“配额”

并不代表移民局实际会审批下来的签证数量


还是祝大家能够早日

顺顺利利的,达成自己的移民心愿!


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)