数十名中国建筑工举报这名华人黑中介 你认识吗?

作者: Emma   日期:2021-06-02 09:35 阅读:  来源:天维网编译RNZ  
分享到:
邮箱:

【天维网援引RNZ消息】据RNZ消息,十数名中国建筑工人称受人误导,误信他人在新西兰有高薪工作机会;但这名始作俑者据悉已经离开新西兰。

RNZ报称,官方已经签发了Li Wenshan,也叫Peter Li的逮捕令。还有另两名跟他有关的人被指控移民欺诈,将于7月初出庭。

中国工人称,身在新西兰的劳动力雇佣中介Peter Li误导了大家,Mao Qunyou就是其中之一。他说,自己的案子已经等了好几年了。

732411828677741

(Mao Qunyou希望自己的案子能解决)

Mao付了Li 6万纽币之后,于2017年来到新西兰做砖匠,但他说他挣的钱远低于Li承诺的。他说,2018年已经向移民当局汇报了Li的事情,但一直没有得到任何新消息。

他还说,压力太大,身心疲惫,连头发都花白了。

“我不明白为什么新西兰的法律体系是这样的。就是完全没有消息。我只能等啊等。”

Mao选择留在新西兰协助调查,尽管这意味着他要继续与在中国的妻女分离。

“我的案子解决之后我就会回家,这意味着他(Li)要把我交的钱还给我,还要补充我的损失。等案子了了,我拿回一部分钱,就可以回去了。但现在什么都没解决,我怎么能回去呢?”

Mao预计涉案的被指控移民欺诈的人会出庭。现在他自己已经拿到了过渡签,他希望有一天能永远留下来。

“我的工作经历都是真的。新西兰需要经验丰富的工人。所以我在想,我这样的人,有没有可能考虑让我这样的人长期留下来?”

移民局向RNZ透露,有一名男子面临两项指控,分别为向移民官员提供错误或误导性信息。还有一人面临向移民官员提供误导性或虚假信息,以及协助、教唆前一名男子的两项指控。

移民局怀疑这两人提供了虚假的职位信息,并协定为21名外国工人申请变更签证条件。移民局还透露,两名被告都表示不认罪,都选择由陪审团审判。

工会呼吁留人

Unite Union的一位倡议人士Mike Treen对事态的发展表示欢迎。他说,应该让被剥削的移民工人留下来。

“我们的建筑行业需要他们,我们无法替换掉他们。给他们一个赦免,听一下他们的故事,起诉那些参与剥削的人。”

Treen说,可能是因为移民官员需要收集信息,所以案子才拖了这么久。

他还说,在中国有一个剥削体系,让人付巨款拿新西兰工签,当工人们发现根本挣不到所承诺过的那么多钱,他们有时候就只能被迫逾期滞留下来,继续打工。

他也提到,受惩罚的总是工人,因为移民官员发现他们之后,往往会把他们遣返。

Treen还补充说,有些移民工人的签证是跟雇主绑定的,要举报剥削也很难。

“要是他们想续签证,那么就不能惹恼了雇主,这意味着他们基本上没办法站出来捍卫自己的权益。他们处于一个很弱势的地位。不幸的是,有太多雇主愿意利用他们这种弱势地位。”

被控移民欺诈的两名男子将于7月初参与法庭聆讯。但Peter Li此前曾否认任何过失,现在却已经联系不上了。

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:
×

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us