rame>

12月17日起 新西兰建筑业短缺职业清单生效

作者: RyRy   日期:2018-12-14 03:00 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 据移民局】你会做木工,会铺地板,会批灰,会拉电线吗?从12月17日开始,这类技能人士来新西兰务工的黄金时期将开启。

新西兰移民局近日一纸公告,让建筑技能人士来新务工更方便:12月17日起,建筑和基础设施技能短缺清单正式设立。

913433729632875

建筑和基础设施技能短缺清单全称Construction and Infrastructure Skill Shortage List (以下简称CISSL) 。

技能短缺清单的目的,是为了“简化向特定短缺领域所需技能人士发放临时工作签证的流程”。程序更简化,办理速度更快,来新西兰务工自然更容易。

移民局说,“新的CISSL将帮助具有建筑和基础设施技能的移民赴新工作。”

CISSL的应用范围将是全国性的,它将覆盖新西兰的所有地区,解决目前建筑行业广泛存在的劳动力短缺。

移民局所,“对CISSL感兴趣的雇主和申请人可以查看新的职业列表。”

接下来两个关键问题:如果理解CISSL清单,具体的要求又会有多高?

从移民局公布的清单来看,建筑业短缺职业清单可看成“坎特伯雷经验”的“全国推广版”

2011年坎特伯雷大地震后,基督城重建面临严重建筑人才短缺,其后出台地区性的职业短缺清单,并顺利执行了六七年。

610120226937083

这一次,移民局官网称,CISSL将包含目前在坎特伯雷技能短缺名单(Canterbury Skill Shortage List)上的所有职业,以及即时技能短缺名单(Immediate Skill Shortage List)上与建筑相关的职业。 12月17日起,有关CISSL职业信息也将在移民局的技能短缺清单检查网页上提供。

此次CISSL职业要求举例:

泥水匠(333211)

紧缺适用范围:全国

要求:至少3年相关工作经验。

5556284554073

瓦工(333311)

紧缺适用范围:奥克兰/北岛北部,怀卡托/丰盛湾 坎特伯雷 奥塔哥及南地

要求:相当于NZQF 4级证书或以上,比如持新西兰屋顶(安装)证书(4级)New Zealand Certificate in Roofing (Installation) (Level 4)资质,至少三年相关工作经验。

201867082583318

砖匠(331111)

紧缺适用范围:奥克兰/北岛北部,坎特伯雷 

要求:相当于NZQF 4级证书或以上,比如持新西兰砌砖证书New Zealand Certificate in Trowel Trades (Level 4)  。

773142098425065

地板工(332111)

紧缺适用范围:奥克兰/北岛北部,怀卡托/丰盛湾 坎特伯雷

要求:相当于NZQF 4级证书或以上,比如持新西兰的National Certificate in Flooring (Level 4) ,或至少有3年相关工作经验,包括至少12个月新西兰经验。

591493105280039

木工(331212)

紧缺适用范围:全国 

要求:相当于NZQF 4级证书或以上水平,比如持新西兰New Zealand Certificate in Carpentry (Level 4)证书 。

416942829909702

另外还有电工、水工、建筑工地管理等相关职业,也被收录在CISSL中。从普通建筑技工的要求看,除少数只要求3年工作经验之外,绝大多数要求NZQF 4级资质

另外移民局说,CISSL从12月17日执行后,原来坎特伯雷技能短缺名单同步失效,今后完全由CISSL代替

这进一步说明坎特伯雷职业短缺经验,在向全国推广。

以这几年的经验看来,很多菲律宾人利用“坎特伯雷建筑短缺技能”短缺的时间窗口,先申请进入新西兰务工,再按照短缺技能的要求补英语考证,也是一条逐步安家之路。

这些菲律宾人利用基督城震后重建契机,在南岛建筑行业里站稳了脚跟。

106394962246487

和菲律宾工人相比,中国工人最大的劣势不是技能,而是英语。

不过这两年,随着新西兰建筑业的蓬勃以及政府Kiwibuild项目的启动,原先基督城的建筑热潮逐渐北移,奥克兰地区已经有不少中国工人的身影。

需要说明的是,这次公布的CISSL,也是会不断调整的。可能几个月就要调整一次,以反映劳动力市场的具体要求。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务