移民的医疗服务该谁买单?接下来或许会有大动作

作者: Emma Wang   日期:2019-12-01 13:40 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Newsroom消息 Emma编译】政府审核即将开始,关于移民和游客的医疗费的规定或许会发生巨变。


848393323796792

Newsroom/John Sefton

移民局官员在2018年8月移民部长的简报中提到:“卫生部考虑要做一个审核,但是目前还未设置相关的时间线。”

现在,卫生部的“资格导向”(Eligibility Direction)政策意味着只要持有居民类签证,就能享受公立医疗,包括养老院护理。

卫生部的首席法律顾问Phil Knipe表示,该政策已经执行了五年了,根据Crown Entitites Act,早就到期该审核了。

给移民部长的简报中还备注了,如果父母是由子女担保获得居民类签证,则无论子女还是父母使用医疗服务,都不欠DHB分毫。

移民部长 Iain Lees-Galloway的一位发言人称,目前审核还未开始。

“考察开始之后,MBIE和卫生部将一起考察审核结果。”

提出该审核时,正是讨论父母团聚移民政策的时候。

该发言人称:“在目前的政策下,通过子女担保拿到居民身份的父母是可以享受公立医疗的,包括老年护理。”

如果患者没有资格享受公立医疗,那么医疗帐单将记在其名下。

一名持有工作签证的27岁美国女子,生下孩子之后,开始咳血,医生跟她说要多住院几天。

但她还是决定出院,因为她的医疗账单已经高达8000纽币了,如果听医生的再住几天院,账单只会越来越厚。

五个月后,她还在新西兰工作,按照移民保护仲裁(IPT)的规定,她每周要向DHB偿还10纽币的医疗费。

像这种海外患者拖欠的医疗费只占了DHB高额欠款中的5%。

DHB的一位发言人称,在索要这一类欠款时,还是挺成功的。

移民律师Alastair McClymont注意到,在过去几年里,DHB的支付要求更灵活了。

“我从未见过任何一个移民,即使在不那么危机的状况下,被医院打发走。”

“如果有人患有肺结核和肺炎,医院不会去关注他们的移民状况,因为有整个公立医疗。”

Lees-Galloway被告知,如果修改资格政策,可能会有一些操作上的困难,比如由子女担保拿到身份的父母。

“尤其需要的是,让卫生部与医疗服务提供者(比如DHB)能够通过移民局提供的信息判断患者是不是父母团聚移民。”

“一旦开始审核,MBIE将会与卫生部一起寻找解决办法。”

449132824751341

Newsroom/Lynn Grieveson

2010年,有一位有权享受免费医疗的患者接收了治疗;但是4年后,她的移民状态发生了变化,导致第二次手术时,她享受免费医疗的资格也发生了变化。

在那段时间,政府修改了移民法,给海外旅行设置了新的条件,而患者因为出境参加学校旅行,在不知情的情况下违反了新条件。

医院在第一次接诊时查询了移民状态,但第二次没有查。

第二次手术后,医院给患者开了100,000纽币的账单,这个数目无论是患者还是患者父母都无法承担。

DHB始终坚持,检查移民状态是患者的责任,但是特派员(Ombudsman)表示“不大接受告知DHB移民状态完全是患者自身的责任这一说法。”

“DHB被要求进一步考虑是否能扩大跟移民局的信息共享,或者改进内部流程,以避免再给无资格的患者提供非急需手术。”

Hutt Valley DHB的一位发言人概括了一个确认患者资格的流程:

患者来到医院的时候,就要先问患者的移民状态,然后把这些信息传给DHB的相关团队,这个团队会接收海外患者数量的每日报告。

“如果有任何跟患者资格相关的签证类型或者居留时限的问题,我们团队再跟移民局联系,来确认患者的签证和医疗资格。”





扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)