移民部长:希望这个居民签证类别数量不设上限

作者: Emma Wang   日期:2020-02-14 12:38 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Newsroom消息 Emma编译】工党和优先党正在考虑是否要放弃一项已经实行了20年的移民政策——每年居民签证签发总量限制在37000到47000。

419562048497412

经济学家Shamubeel Eaqub写过许多关于移民的文章,但他始终无法回答第一个问题:“到底想要什么?”

“我们没有什么政策……就是埋头做事而已。”Eaqub这样评价新西兰的移民和人口政策。

“我们着迷于人口增长。多点人、多点选民、多点劳力……”

“问题是,人增多的同时并不是所有其他东西都在同步增长,尤其是基础设置这种要用很久,又很费钱的方面。”

移民部长Iain Lees-Galloway和政府正在努力让整个体系能同步发展。

旨在设置居民目标数量的新西兰居民计划(NZRP)就是其中之一。这个计划去年年底已经过期了,但现在还没有替换计划出来。

从业者本来指望去年圣诞节前后会有一个新计划颁布,Lees-Galloway办公室表示优先党和工党会在十二月或一月商讨一个决议。


新的居民计划配额会增加、减少还是维持不变?


优先党内阁部长Shane Jones曾暗示今年优先党将着力通过移民政策来限制人口。如果居民计划配额增长就违背了优先党的说辞。工党早在2017年大选的时候就对短期工签移民放了狠话,但执政期间却多签发了不少短期工签。自当选以来,联合政府签发的短期工签和学生签证约为每月28584份。

工党竞选期间宣传的政策是要每年减少两到三万的短期工签和学生签证,但实际上却每年多发了68000。

联合政府唯一收紧的签证就是居民类签证,减少了15%的审批,每个月签发数量从国家党时期的3629降至3103。

自本世纪以来,新西兰一直以来都执行的计划配额都是在每年45000到50000之间,也就是两年配额为九到十万。上一届国家党政府将其控制在85000至95000之间。工党政府则将其进一步收紧——从2018年7月1日至2019年12月31日,居民签证数量控制在五到六万。

也就是说,工签上涨的同时,居民签证在削减。


内阁的烫手山芋


新的计划配额需要内阁投票,但移民部长Lees-Galloway表示政府并不希望换汤不换药的新计划。移民部长希望对技术移民、人道主义移民和家庭类移民单独设置配额。移民局提供的一份内阁文件中,甚至提出部分移民类别不应该设置上限

Lees-Galloway表示,这样才能让技术移民类别少受任何削减数量提案的影响。

“通常来说,首当其冲被挤压的就商务和技术类别,然而这正是我们希望吸引来新西兰的人。

同时Lees-Galloway也补充说,“并不打算急匆匆行事,”而是“在大选之前从内阁要一个决断。”

“我希望我们是真的在政策制定上花功夫,而不是火急火燎地赶在某个时间推出来。”

Lees-Galloway还说,居民申请依然会如常处理,并不会因为现在还没有制定出居民计划决议,就终止办理。

梅西大学副校长Paul Spoonley虽然并不认为新西兰沉迷于移民,但他也承认从历史上来看,政府很难大幅削减移民。

“这个国家就是立于移民之上的,这在全世界都不多见。”

新西兰曾在1996-1998年期间大幅削减移民数量,结果没多久政府就改变了策略。

“当时房地产的热度完全熄灭,这是件好坏参半的事情,但也来带了许多副作用。”

“矛盾就出现在这里——既要为经济发展提供劳动力市场需要的技术人员,还要解决对基础设施和住房方面的需求。”

Spoonley说,当时大家很快就意识到移民减少对住房所有者造成了重创。

政府崩盘之后,工党上台继任。Clark领导的政府对移民体系做了33项整改。

“移民的水龙头才重新打开。”

移民工会的发言人Mandeep Bela质疑的是为什么要给居民签证设置上限。

Bela表示,如果移民能在新西兰就业,说明他们填补了空缺。

“限制数量没意义啊。”

Business NZ的技术和移民经理Rachel Simpson表示,新西兰早就出现了巨大的技能短缺。

“移民工人是真正填补空缺的人。”

“没有移民,我们就不可能有现在这样的经济增长。”

Eaqub表示,移民已经成为经济的一个“安全值”,让大家拥有一个相对较大的劳动力市场,从而导致低资产投资。

“如果真的有这么大的短缺,那我们应该给工人付更高的工资。”

经济学家Michael Reddell一直宣扬新西兰应该大力削减移民,每年只签发一万到一万五个居民签证。

“我的分析跟一些报道是一致的,的确有许多有技能的人,但还有些人并不能带来多少价值,比如那些咖啡店经理和商店经理。”

“如果我们要增强经济活动,就应该打造一个有能力、有天赋的小族群。”

人口增长带来的一些建设严重挤压了出口行业。如果人口增长变慢,利率下降,将会带来更低的汇率。

前任储蓄银行经济学家补充道,生产力也会增强。因为再没有低廉的劳动力,因此商业和种植业等行业将会用资产投资来替补。




扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us