内阁热议居民计划配额,移民部长强调技术移民才是重头戏

作者: Emma Wang   日期:2020-02-17 15:54 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引RNZ消息 Emma编译】为了优先处理高技能移民,政府正在对新西兰居民计划(NZRP)进行全盘审查。上一期的新西兰居民计划已经在去年12月到期,而联合政府的部长们正在就新的居民计划进行激烈讨论。其中,移民部长强调要着重技术移民类别。

714642941788020

RNZ /Dom Thomas

内阁讨论了去年政府怎样对各个门类的居民签证设置上限。移民部长Iain Lees-Galloway表示,居民签证政策的目标是为了聚焦于技术移民。但内阁还在探讨一些细节。

“我们正在讨论要采取的新措施。我们需要花点时间来研究出一套未来有利于大家的方针。”

“我们十分愿意密切考察单个居民类别,这能帮助我们着眼于让技术移民拿到居民身份。这是我们目前正在讨论的问题。”

“如果不加以区别地审查总体的配额,那么大家会发现技术移民很容易被其他类别挤掉。”

“如果我们对于每个类别的居民签证每年的签发量做到心里有数,就会大大降低新西兰的技术移民的流失。”

但他同时也指出,他已经告诉移民官员要注意签证批复的速度。

因为有的技术移民为了一纸居民签证,一等就是15个月。

我已经明示移民局,要加快批复速度。我认为申请人等待的时间太长了,移民局也在全力以赴。”

“尽管跟其他国家相比,我们的批复速度或许还是合理的。但目前我依然十分希望处理时间能缩短,让申请人尽快得到批复。”

Kevin Li的妻子和儿子正在等着拿居民签,与他们一起排队等待的还有37000多人。

Kevin Li是奥克兰北岸的一名厨师,去年1月提交申请的时候已经满了160分。

“去年我收到移民局的信,说我的申请会在2019年11月批复。但是,我连CO都没分到,因为我并不是移民局认定的优先申请人。”

“我明白厨师缴的税可能比不上教师和护士,但厨师也为这个国家和社会做出了贡献呀。厨师也有家人,也要给儿子一个未来呀。”

因为海外买家禁令,Kevin Li只能和家人租房住。

“我每天早上醒来,脑子里的第一件事就是‘今天能不能分到CO’。我有很多计划,比如卖掉中国的房子,在新西兰买房,做点生意。”

“但看不到头的等待已经击碎了我的梦想。我们一家人的生活简直是无望。儿子问我什么时候能买一辆新自行车,养一只猫,而我只能告诉要等我们有了身份,买了自己的房子才行。”

“我清楚地看到儿子的失望。我问过自己几千遍,到底该不该来新西兰?我是不是毁掉了儿子的未来……”

移民与投资协会(Association for Migration and Investment)正在促成与部长和移民局的紧急会议,并表示技术移民排长队的情况将是会议中最重要的议程。

该协会的政策首席Arunima Dhingra表示,技术移民申请本该是按照提交的顺序进行审批,却被排在某些更高优先级的申请之后,对于这种情况,申请人是毫不知情的。

“五六万年薪的技工的申请可能要拖更久。我们想要表达的一点是,对于这些申请人而言,信息透明才是道德的吧?”

“这样他们才能知道是不是要等两年才得到批复,才能及早规划生活。”


就在新西兰居民计划配额新旧更替之际,技术移民类别成为内阁讨论的重点。此前Newsroom的一篇深度报道中甚至写道,移民部长希望放开对技术移民的限制——移民部长:希望这个居民签证类别数量不设上限

新的居民计划配额呼之欲出,请持续关注。



扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

Click here

Advertising With Us