49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

1 2
往期专题

移民局用“数据画像”甄别高危移民 被指道德滑坡

作者: Jackie Shan  日期:2018-04-14 06:10:15 阅读:  来源:天维网编译
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】 决定逾期滞留者是否被遣返的,也许不是移民官,而是一套电脑程序。据报道,移民局正在开发一套“数据画像”(data profiling)系统,优先处理某些“高危”的逾期居留者。但由于这套系统主要基于种族做出判断,因此被指“道德滑坡”。


Photo: everythingpossible/123RF

据报道,移民局开发这套系统的初衷,是把占用医疗资源最多、犯罪风险最高的非法移民驱逐出去。

移民局助理总经理Peter Devoy已经证实,移民局奥克兰办公室在过去18个月里一直在测试这套程序,对逾期滞留者和其他违反签证条件的移民进行驱逐排序。该分析工具分析了1.1万名非法移民的历史信息,包括其国籍、年龄和性别,以及他们是否曾被警察抓获、非法打工或使用过他们无权使用的医疗服务。对这些数据汇总分析后,编制出一套程序,用来评估非法移民对新西兰社会造成的危害,决定哪些人将被“优先”递解出境。

虽然已经测试了一年半时间,但移民部长Ian Lees-Galloway称他直到4月5日才知道这一项目的存在。对于外界的指责,他称逾期滞留属于非法,强调这套程序不止考虑了非法移民的种族,还将其他特征纳入其中,因此不带有种族歧视的成分。

但批评者认为,所谓其他因素只是在种族的基础上进行强化,说到底还是基于种族做出判断。比如,“9·11”之后,中东人种被多个国家的移民当局“重点关照”,而诸如性别、年龄等因素所占比重并不高。

长期关注社会公平、种族和性别平等的自由记者Saziah Bashir称,其实这套系统可以用其他方式“翻译”一下,即:新西兰欢迎欧洲的度假者,而不是岛民和亚洲(来新西兰和亲人团聚的)老人,因为前者带来旅游收益,后者则占用医疗资源。

移民局地区经理Alistair Murray称,这套程序“依照前人的行为特征判断哪些人最可能出现问题”。Bashir则针锋相对地批评称,这非常不合理,等于把每个个体都贴上标签,“真正荒谬的一点是,人们正在因为自己未曾犯下的罪行或者并不存在的健康问题而面临非常严重的后果,仅仅因为他们的某些特征。”

她称,移民局的这一做法是“道德滑坡”。事实上,对于移民来说,如果被强制递解出境,他们没有任何上诉的机会。这个程序一旦付诸实施,新西兰将如何履行国际义务和承诺?

“尽管我理解他们(移民局官员)在处理复杂的移民体系方面的需求,但是作为一名移民,我难以忍受任何此类的分析或分类概念。”Bashir说,“我的父母都是技术移民,我小时候和他们来到新西兰,现在已经入籍。即便如此,我依然不认为自己与那些被分类的移民有什么不同。”

“这会使那些处于弱势地位的移民遭受新的剥削。”Bashir说。

新闻回放

惊!移民局或预测你的风险等级,决定是否遣返!


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码

查看所有评论( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz