NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

独家!移民部长透露爆炸消息:这些政策将大变

作者: Sophia SONG   日期:2018-08-23 08:44 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网8月23日报道 记者Sophia SONG, 摄影 Lys LIAO】 8月21日晚上7点,新西兰移民部长Iain Lees-Galloway 在奥克兰New Lynn的公众见面会上对大家关心的一些问题进行了解答。会后,天维网记者独家采访了移民部长,他告诉记者,接下来一段时间内,一些签证类别将出现政策改变,希望大家做好心理准备!

留学生政策:年底还会再评估! 

8月8日,移民部长Iain Lees-Galloway宣布了国际留学生毕业后工作权利重大调整,这一政策引起了社会各界的广泛关注。

重磅!移民部长宣布工签新政!11月开始实施

天维独家:移民部长解答工签新政!

对于移民局推出这一政策改变,大家心理应该早有底了,毕竟Lees-Galloway部长在去年刚刚上任时就明确表示,接下来他要处理的优先事项有两个:解决移民剥削问题,包括移民在工作中被剥削的问题,以及留学生被剥削的现状;确保“合适的移民,拥有被需要的技能,在合适的地方工作。

因此,8月的留学生新政开放3年open工签并取消雇主担保工签,即是兑现承诺之一了。

393317729841514

记者:接下来几个月,移民局还会进一步推出针对留学生签证的政策改变吗?

Lees-Galloway:我们会评估留学生的学习和工作权利,但我需要确保这些政策起到了良好的作用。我们承认,留学生学习期间的工作权利是必要的,因此我们需要确保目前的政策不会造成留学生被剥削。

不过,留学生毕业后的工作权利是我们的优先处理事项,因为这不仅这对新西兰人有很大影响,还影响了留学生通往移民的途径。

记者:那么近期内,移民局会对留学生工作期间的权利做出调整吗?

Lees-Galloway:是的,今年晚些时候,我们会对其进行重新评估。不过,可以告诉大家的是,该领域不会出现太大的政策调整

391984596638016

技术工作签证政策:将做出重大调整!

记者:就技术工签而言,会出现政策调整吗?

Lees-Galloway:是的,绝对会有重大改变!

我们会对所有临时签证进行核心评估,包括技术工作签证。可以告诉大家的是,技术工作签证会出现诸多政策调整。

技术工作签证调整的方向是,将移民的技能和新西兰需要的技能相匹配。另外,还要采取一切可能的措施解决移民被剥削问题。确保在薪资层面和工作门槛层面上,技术工作签证不会拉低新西兰的工作标准。

技术工签调整的工作量会非常大,不过大家不用担心,届时移民局会进行公众咨询,让大家提出意见和建议。

我希望在今年年末推出技术工作签证调整的咨询案

192326475128902

技术移民政策:移民局已经着手审查

记者:那么技术移民政策会有调整吗?

Lees-Galloway是的。就居民签证而言,移民局已经在重审该政策的设定,这项工作刚刚展开。我还不能告诉你移民局在该领域的走向,但我可以说的是,技术移民政策调整参考的依据依然是该政策能够良好运作,且符合新西兰的需求。

我们希望这些政策能够得到改善,同时我承诺,所有政策改变之前都会推出公共咨询。我们希望看到企业、移民以及普通的新西兰人的反馈,以便我们制定出正确的政策。

记者:具体而言,移民局会在短期内提高技术移民的薪资门槛或EOI分数吗?

Lees-Galloway:我不想提前去假设会有什么样的改变,重要的是,我们不能根据某一特别方向去做出预设。但正如我所言,所有提议都将进行公众咨询,我会非常有兴趣听取华社提出的政策改变意见。

另外,Lees-Galloway还明确表示,目前技术移民和技术工签所才参照的ANZSCO澳新职业列表清单存在不合理之处,一些职位并不在技能水平上。

不幸的是,目前新西兰移民局不会对ANZSCO进行全面审核,这是澳大利亚的问题。不过,我们会对一些具体的职位进行审查,因为这已经对移民体系造成了问题。

59361590837569

父母团聚移民:需要进行多方平衡

记者:父母团聚移民有可能在接下来几年内被重启吗? 

Lees-Galloway:我已经让国会议员们提供一些建议和选项,为未来我们制定父母团聚移民政策做参考。

预计未来几天,我将拿到这些反馈,这样我就能够把这些提议带到内阁,从而开始在内阁走流程。有些决定,我们需要做出了。

就父母团聚移民政策而言,我不得不说,这是一个需要进行多方平衡才能做出的决定。一方面,该政策能够给新西兰带来实质的益处,但另一方面,我们担心这些父母不会被其子女很好地供养。这不仅会让这些父母处于被动的境地,同时也会让新西兰的纳税人为其买单。

我们希望能够推出一套系统,保证该类政策的正直性。

不再有削减移民的指标

此前,工党政府表示要削减净移民数量,甚至在其官网上还能查到具体数据。但昨晚,Lees-Galloway部长口风已经转变,他明确告诉记者,“不会再有一个target!

你对这些政策改变怎么看?欢迎留言分享:news@skykiwi.com

采写/天维网记者 Sophia SONG 摄影 Lys LIAO

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务