NZ中餐厨师:47岁辞职来纽,收入比新加坡高一倍
天维专题

  • 新西兰总理生娃

    新西兰现任总理Jacinda Arden于2018年6月21日下午4.45分成功分娩,生下了一个健康的女婴,体重3.31公斤。这也是Jacinda和伴侣Gayford的第一个孩子。

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

0 1
往期专题

每年尚需上千人!6年资深亚裔移民却还要被赶走

作者: Phoebe   日期:2018-08-22 15:43 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引Stuff消息 Phoebe编译】关于基本技能签证的移民政策变化,让很多在新西兰养老院已经辛勤工作多年的移民护工面临着不得不离开的困境。老年护理协会认为,对每年还需要1000名护工的行业来说,移民工人至关重要。

英文原文:Caregiver shortages loom as immigration changes hit

475194964176064

Christine Bulosan和养老院老人Myrna Wooding在一起。BRADEN FASTIER

6年前,Christine Bulosan与家人分别,离开了故乡,来到新西兰,只想为她年幼的儿子拼出一个更好的生活。

将宝贝独生儿子留在菲律宾,Bulosan很是牵肠挂肚,但她都忍了下来,在新西兰找到了一份收入不错的工作,攒下来的钱能寄回去让儿子受更好的教育。

她坦言:“这就是我来新西兰的原因,就是为了给儿子赚钱,尤其想让他的学业有更高的起点。”

在过去5年时间里,Bulosan一直在尼尔森的Tasman养老院当护工,这家养老院由Dementia Care NZ负责运营。

去年7年,时任移民部长的Michael Woodhouse宣布了旨在对来到新西兰的移民质量和数量进行管理的政策变化。其中一项措施就是持临时签证的工人在新西兰逗留3年后,至少要离境一年时间。

Bulosan和她这家养老院的17名同事全是持基本技能签证的移民,新政一出,他们都面临着在2020年8月可能就要卷铺盖回老家的命运。

已经在这里照顾了老人们6年时间,Bulosan当然还是希望能够留在新西兰,她喜欢自己的工作和当地的生活节奏。可如果到时被迫离开回菲律宾的话,她要么会和父母一起从事农场工作,要么去接受培训当一名老师,不太可能重回新西兰了。

“只要移民政策允许,我就会留在这里。”她的工作时负责照顾患有痴呆症的老人们,这份工作并不轻松,但她很喜欢,“我能让老人们的生活更轻松,质量更高,这是很有意义的。”

面对这种情况,新西兰老年护理协会(New Zealand Aged Care Association)正在游说政府对要求持临时签证的移民工人必须停工1年的政策网开一面。

该协会首席执行官Simon Wallace认为,这一政策意味着无论养老院能不能找到其他人来替代他们的工作,有资质的移民护工们都将被迫返回家乡。“政府说这些移民工人1年后还会回来,但事实是他们大部分人都不会吃回头草了,而是会流向其他国家。”

据他说,新西兰养老院行业呈现增长发展态势,随着规模扩张,到2026年之前每年还需要1000名护工。虽然其中70%的工作岗位上都是新西兰本地人,但其他3成的职位还是要靠移民工人来填空缺。

“我们找不到足够的人手来满足劳动力需求。这项移民政策对于招募移民工人或是让他们留在工作岗位上都毫无帮助。”

10125957812206

持基本技能签证的Christine Bulosan未来可能不得不回菲律宾。BRADEN FASTIER

Dementia Care NZ负责人Andrew Sheard认为,新西兰失业率相对较低,想要在老年护理行业工作的人数就更少了。

全国共有9家Dementia Care NZ养老院,雇佣了大约300名护理人员。其中,有140名都是持工作签证的移民。

“我们希望通过薪酬待遇和增加的政府资助加强员工工资水平对新西兰居民的吸引力,但招聘广告登出去了,来应聘的人还是没有几个。”

同时,Sheard还指出,家庭护理方面的工作也不是所有人都能胜任的,“日复一日地照顾人,你实际上还要全身心地投入进去,这不是只完成某些特定工作走完流程就结束的事情。”

护理人员在照顾老人期间掌握了一套特殊的技能,老人们离不开他们的服务。“实话说,我觉得新西兰找不到人替代这些移民工人当护工,根本没有那么多待业的本地人。”

Ryman Healthcare首席执行官Gordon MacLeod也认为,移民政策变化可能会导致老年护理行业技术移民人手短缺的风险加剧。“我们尽可能多地雇佣新西兰人了,但还是一直面临技术人员不足的情况,只能依靠移民工人来解决这个问题。”

他表示,政策变化给海外工人和居民带来了很大的不确定性,新西兰必须与加拿大和澳大利亚等国竞争移民工人,但政策变化让他们无法在新西兰获得长期安全保障并拿到公民身份,必然会打击他们来新西兰的积极性。

120411376762295

BRADEN FASTIER

由于新西兰人口老龄化加速,老年护理行业的劳动力需求量越来越大,因此行业相关组织都在尽力与政府和移民局就政策调整进行沟通。

尼尔森市议会一份关于城市人口老龄化的报告显示,2013年到2043年间,65岁及以上需要护理的老粘人人数预计将翻一番,占到总人口的三分之一。

尼尔森马尔堡地区现在有25家老人护理运营机构,照料者1220名左右的老人,不包括护士在内有890个护工岗位工作。

移民部长Iain Lees-Galloway表示,基本技能签证的变化目前正在进行审查,还有其他很多临时工作签证相关问题,适当时机会将提案交予公众咨询。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz