rame>

新西兰的中国新移民现状:缺乏安全感和归属感

作者: 天维维度   日期:2019-01-18 03:00 阅读:  来源:Sophia SONG  
分享到:
邮箱:

【天维网1月18日报道 记者Sophia SONG】 今天,新西兰统计局公布的2016社会调查数据显示,相比老移民和在新西兰出生的人,新移民更容易感到被歧视。商业、创新与就业部的数据也显示,中国新移民的归属感较低,更不容易融入社会团体。

新移民更容易感到被歧视

社会调查(GSS)是新西兰官方进行的社会福祉调查,该调查询问了8000多人对生活的看法。2016社会调查显示,住在新西兰的人中有30%的是移民,其余都是出生在新西兰。新西兰总人口中,有5%是新移民。

负责劳动力市场和家庭统计的高级经理Jason Attewell表示,与老移民和在新西兰出生的人相比,那些移民到新西兰不到5年的新移民更不容易找到“自我”。

根据2016社会调查数据,约26%的新移民称自己在过去12个月内感到被歧视。而这一比例在老移民和出生在新西兰的人中仅为16%。

新移民更相信他人,安全感也更高

Attewell说,新移民更相信人,也更有安全感。

平均来看,新移民对绝大部分新西兰人的信任度达到了7.5分(0-10分为评级,0分为完全不信任)。相较之下,老移民对他人的信任度为7.2分,而出生在新西兰的人仅为6.7分。

就安全感而言,新移民的安全感更高,不管是晚上等待和乘坐公交车,或是天黑后独自一人在家散步。

尤其是25-44岁的新移民,他们的安全感尤其突出。

704071665222769

更值得注意的是,与出生在新西兰的女性相比,很大一部分女性新移民都认为晚上乘坐公交车或独自一人行走是安全的。57%的女性新移民认为晚上乘车公交车很安全,而仅有30%的出生在新西兰的女性认为这样是安全的。

不过安全感也与人们居住的环境有关,越贫困地区的人的安全感会越低。

32%的新移民居住在新西兰最贫穷的地方,而老移民中仅有27%的人住在这里,出生在新西兰的人的比例为29%。

Attewell却表示,“尽管新移民居住的地方很穷,但他们却比该地区其他人的安全感更高。这可能是由于新移民认为,与他们的来源地相比,新西兰是一个更安全的国家。”

681127825800703

中国新移民的安全感最低

商业、创新与就业部(MBIE)《2012-2017年度移民调查报告》显示,与其他主要移民来源国相比,来自中国的新移民更容易感到不安全。

从移民类别来看,新移民中的家庭父母类别移民的安全感最低,而技术移民和打工度假签证者的安全感却相对更高。

从城市来看,奥克兰新移民的安全感最低,南岛和惠灵顿移民的安全高都很高。

60%的中国新移民称自己遭到过不公平对待

《2012-2017年度移民调查报告》显示,2017年,54%的新移民感到自己来到新西兰后,至少遭遇过一次不公平对待。

945005089856136

其中,年轻的新移民更有可能感受到自己被不公平对待。25-29岁的新移民中,有58%都称自己遇到过至少一次不公平待遇,而50岁以上的新移民中,只有36%的人认为自己遭遇过不公平对待。

从国家来看,来自中国的新移民更容易感受到自己遭到过不公平对待,该比例达到了60%。相比之下,来自英国或爱尔兰的新移民中,有43%认为自己被不公平对待过。

调查还显示,91%的新移民称自己可以很好地把日常用语翻译成英语。但就中国的新移民而言,只有55%的人认为自己可以较好或很好地将日常用语翻译成英语。印度和菲律宾移民的比例高,97%都认为自己可以很好地使用用语。

同时,与英国、印度和菲律宾这三大主要移民来源国相比,中国新移民融入到社会团体的可能性也更低仅为46%。其他三国在这方面的比例达到了70%。

总体来看,就移民归属感而言,中国移民的归属感较低——55%的中国新移民将新西兰视为他们的家。而英国和爱尔兰移民的比例是67%。印度和菲律宾新移民的归属感最高,80%和印度移民和91%的菲律宾移民都将新西兰视为家。

你对新西兰的中国移民现状有什么看法?欢迎留言分享。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务