49个国际奖,5个奥斯卡,这个公司为何青睐这个中国人?
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

时评:新西兰工签新政需审慎,效果如何拭目以待

作者: Lily   日期:2018-06-07 08:50 阅读:  来源:天维编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Lily编译】新西兰的国际留学生市场,对于不同利益群体和组织机构来说,无疑有着不同的意味。

英文原文:International student changes will have to be watched carefully

相关新闻:

工签新政8月上路 公共咨询已开放喊冤

律师评工签新政:太简单太偷懒 不能解决根本问题

对于大专院校来说,国际留学生市场是他们的重要收入来源;对于海外家庭来说,国际留学生市场是其子女们获得高品质教育的工具,可以为他们打下坚实的教育基础,帮助他们将来在世界其他地方工作,或是也许能够长期在新西兰生活和工作;对于移民中介和私人教育培训机构来说,则能够从国际留学生市场中赚取丰厚利润。

正如去年大选前,当时的工党领袖Andrew Little提出新的移民政策时,Bill English所指出的——国际留学生市场是新西兰的重要收入来源之一,“为33000人创造了工作机会,带来45亿纽币的收入。”

无疑,这一市场的谈何风吹草动都会带来牵一发而动全身的影响,万不可草率行事。但同时,长久以来,这一市场也常常成为滋生不良问题的土壤。

对于国际留学生市场而言,既要保证经济收益,又要让远道而来的留学生们能够获得物有所值的教育,保证这种微妙的平衡并非易事。因此,移民部长Iain Lees-Galloway最新提出的变革方案需要被审慎观察,以保证其在不带来潜在负面影响的情况下取得预期效果。

394542167673610

Iain Lees-Galloway上周末证实,国际留学生毕业后的工作权利将面临重大调整,做出此决定的缘由是为了防止一些私人培训机构的不道德行为。

“(他们)是为留学生提供获得永久居住权的途径,而不是高质量的教育。”换句话说,Iain Lees-Galloway是希望通过一定程度的调整,来阻止一些别有用心的教育培训机构把低质量的课程作为帮留学生获得永久居住权的捷径,但仍向寻求高质量教育的留学生敞开大门,让他们成为对新西兰经济发展有价值的贡献者。与此同时,该调整还将能减少移民人数。

国际留学生在新西兰遭受剥削的事情比比皆是,这也在一定程度上导致新西兰教育的国际声誉受损。这种现象需要改变。

在计划调整的新政策下,非学位课程的留学生需要完成至少两年的课程才能够申请为期一年的毕业工签;而为期三年的毕业工签将不与雇主担保挂钩。

无疑,这些调整会引来质疑和反对。早在一年前,Bill English就曾将这一提案描述为“对国际留学市场的一次猛击”。

彼时,BusinessNZ首席执行官Kirk Hope虽然对Andrew Little所提出的新政的“积极导向”表示欢迎,但同时也指出,“对低技术移民的限制越多,经济越难发展。”

然而,这种担心似乎并无必要。如果此举能让新西兰的雇主们支付本地员工更高的工资,而不是以低工资来剥削外来移民,毫无疑问也将刺激本地经济的发展。

如果此项新政如期开展,将对留学产业和经济带来积极影响。

也许一时难以看出果效,但请拭目以待。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz