rame>

奥克兰几所最好的学校已结盟 只为抵制这件事

作者: RyRy   日期:2019-03-20 16:53 阅读:  来源:新西兰微财经  
分享到:
邮箱:

【天维网 新西兰微财经 综合RNZ消息】对新西兰中小学教改方案的争议日渐加剧——奥克兰一些精英学校筹备结盟,共同反对政府正在拟定的激进改革计划。

这次,新成立的组织名为:社区学校联盟(Community Schools Alliance)。

233129636267276

家长们可适当关注,这一组织近期应会宣告正式成立,届时会在所有平台上发公告。

毫无疑问,他们都是反对政府教育改革筹备小组提出的Tomorrow's Schools Review中的方案,即“以全国性的教育枢纽作为管理学校教育的新机构,代替现在由各个社区和学校选出的学校董事会”。

260462859675106

尽管社区学校联盟还没有正式发布消息,但媒体已经拿到起草的一份文件,了解到现在至少7所中学的校长结盟了。

这7所中学基本都是所谓“名校”,多为公立教育系统中华人家长看重的学校,分别是:Auckland Grammar、Rangitoto College、St Peter's College、Takapuna Grammar、Westlake Boys' High School、Massey High School、Macleans College。

新西兰广播电台RNZ率先爆出这个消息,他们获得了一封内部邮件,显示这个团体计划会在近日宣布成立,其后还有广告、社交媒体宣传计划。

这封邮件让相关联系人发邮件给目前Auckland Grammar的校长Tim O'Connor。

375063066565684

RNZ随后联系这位校长,Tim O'Connor说目前还没有成立,并拒绝发表其他评论。

根据媒体拿到的内部讨论稿,这个团体一共列举了17项政府教育改革小组提议中的问题,其中包括:

* 学校将不再是社区主导;

* 校董将丧失所有的管理责任;

* 学生可能无法在其本地入校;

* 可能导致校长们在全国5年一轮换;

……


校长说法被教改组强烈否认

在另外一面,这些校长们的指责政府教育改革小组组长表示,一概“与事实不符”。

教改顾问组组长Bali Haque对RNZ表示,虽然他觉得对改革措施的讨论是必要的,但是这个团体所提出的看法“非常具有误导性”“与事实不符”。

758441426061316

“这里面几乎所有的主张上都是不正确的,是事实上不正确的。这不是提意见的问题。”

政府顾问组组长甚至表示,”我认为这是具有误导性和不良动机的材料。我不得不对这些人的动机表示质疑。” 

“我请求人们去读我们的报告,报告中的内容与这些人正在描绘的那种灾难性的图景非常不同。”

来自政府方面的说法,有兴趣的也可以到政府网站上https://conversation.education.govt.nz,下载(含中文版)报告原文阅读。

下面列举的,只是部分摘要:

956105563065715

在这份摘要文件中,教改小组首先否定了现在的校董制具有优越性。

250366505561245

并建议通过教育枢纽取而代之:

365132536807325

对于好学校校长所担心的“5年被转校一次”,的确可以在文件中找到雇佣合同5年一期的安排:

495298513459843

在第2个大问题中,所谓提供“全体新西兰人的有实际意义的学校教育”,内在含义其实向这类弱校进行资源倾斜:

579596507532444

在第3个大问题中,是强调现在学校之间的竞争太激烈,成为“有害竞争”,“扩大了种族和社会经济鸿沟”,特别是“给毛利、太平洋岛民和其他弱势学生社群带来负面影响”。

990692956200022

因此,他们建议由教育部拥有最终招生决定权,各个学校招收校区外学生实行配额制度,保证各个学校之间生源质量更加平均。

254810667273080

在教育资源分配环节,教改小组也强调“公平”,建议资源向小的、弱的学校倾斜,并认为现在的decile评分制度下的拨款“极其不精确”,建议“优先考虑最弱势的学校”。

882475191987891

报告建议改变现在各个学校自治的状态,中央教育机构必须“承担强有力的全国性领导角色”:

25352881036701

这些政策建议读下来,的确围绕着削各校权、集中央权、向弱校倾斜这些重点,难怪越是取得了突出学业成绩的学校,意见越大。


新西兰中学校长协会主席、Pakuranga College校长Mike Williams在接受采访时表示,现在也不是所有校长的想法都一致,从赞成‘社区学校联盟’立场的,到反对联盟立场的都有。“(比如北岸Albany Senior High School校长就是赞成的)

但他表示,5年轮换一次学校这种事情,几乎所有的校长都不接受。

593289742491698

Mike Williams说,这次教育改革的回顾,本来是从一个基本问题开始的,也就是新西兰现在的教育系统有没有问题。

“所以从社区联盟的观点看来,就是认为现在没有问题,或者只有很小的问题,(所以支持修补式改革)

“而其他人认为,如果你看现在毛利和太平洋岛裔的成就问题,看到Pisa考试的结果,他们认为,新西兰教育存在系统性问题。(所以支持激进式改革)”

所以,奥克兰中学校长协会主席Richard Dykes也说 ,现在的教改方案其实是一个激进的reboot;而不少校长宁可先解决眼前的问题,比如教育资金和教师短缺问题。

对教育改革提议的异议提交截止日期是4月7日。请家长们关注。


扫二维码看更多精彩新闻


775491158096338

版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务