rame>

父母团聚移民是否会重启?移民咨询专家:不可能的事!

作者: Sophia SONG   日期:2019-01-25 03:00 阅读:  来源:天维维度  
分享到:
邮箱:

【天维网1月25日报道 记者Sophia SONG】 近日,重启父母团聚移民的新闻被炒得沸沸扬扬。有消息称新西兰政府将在今年上半年做出是否重启该签证,也有业内人士猜测政府不会重启。

对此,天维网记者独家采访了移民部长Iain Lees-Galloway、新西兰移民局,以及多年前也曾做过移民部长、现在为移民咨询专家的Tuariki Delamere。

移民部长:很理解大家等待的心情 

2016年10月,国家党宣布暂时关闭父母团聚移民2年,引起了华社的巨大反响。

当时在天维网展开民意调查中,有7成网友支持重开或有条件地重开父母团聚移民,有8成网友支持在新西兰推出“10年签证”或延长父母团聚单次入境时间。

346956905111532

目前,新西兰国会网站上正在进行一项重启父母团聚移民的请愿,已经有6500人签名支持。

86611266678267

早在2018年年初,新西兰移民局就表示他们将开始“清盘”工作,并预计将于2018年6月末把现在积压的所有申请全部审理完毕。

448732678808799

但人们等到2019年,移民局也没有给出更多关于父母团聚移民的消息。

终于在上周,新西兰移民部长Iain Lees-Galloway表示,重新开放父母团聚移民政策的决定将在今年上半年提交到内阁进行讨论。

912457042674541

新西兰移民部长Iain Lees-Galloway

对此,天维网记者采访了移民部长Lees-Galloway。其新闻发言人告诉记者,目前部长正在积极地研究重新开放父母团聚移民的好处,并将提交到内阁。

至于什么时候会公布是否重启该政策?

“我现在没有更具体的时间表,但我们会在适当的时候宣布。”移民部长秘书告诉天维网记者。

移民部长表示,他知道许多移民及其父母正在等待有关这一类别是否重新开放的公告,他非常理解申请人及其家人目前面临的不确定性。

目前,近6000名申请者在等待名单上

新西兰移民局的移民政策经理Sian Roguski告诉天维网记者,上一届政府于2016年10月暂停了父母团聚移民。

296969295949903

“在该类别被暂停时,移民局也在继续从该签证的EOI中抽取申请者进行评估。新西兰移民局当时一直在继续评估这些申请者并邀请满足条件的申请者进行申请。” Sian Roguski说。

Sian Roguski告诉记者,未选上的EOI已按移民局当时接收的日期进行了排序排队,目前这些申请者处于等待决定的状态。

截至到2019年1月18日,即上周五,新西兰移民局最新数据显示,父母团聚移民Tier 1类的EOI有5251份,Tier 2有479份。也就是说,在等待名单上的申请共近6000份。

移民局也告诉记者,至于是否会重启该类移民政策,以及申请标准是什么,还有待现任政府做决定。

“最终决定将由内阁做出,预计将在2019年上半年做出决定。” Sian Roguski说。

前移民部长:我认为该政策不会被重启,也不希望重启

Tuariki Delamere在90年代是新西兰移民部长,目前是TDA移民公司的老板、移民咨询专家。

对于父母团聚移民政策,他向天维网记者明确表明了自己的态度:不希望它重启,也预测它不会被重启。

438182295439913

Tuariki Delamere, photo/Sophia SONG

Tuariki Delamere告诉记者,首先,他很理解移民子女希望父母来新西兰团聚的心情。

“但如果你是移民部长,你就必须做出对这个国家最有利的决定。” 

Delamere表示,在他个人看来,就父母团聚移民签证而言,对这个国家最好的决定就是不再重启它

Delamere解释道,自己不希望重启的原因是,移民父母来到新西兰,他们从来没有、也不会对新西兰纳税人基数做出任何贡献。

“现实是,对老年人而言,随着年龄越来越大,他们占用的医疗健康服务和资源会越来越多。最终,他们会用掉绝大部分医疗资源,尤其是在生命的最后。” 

Delamere告诉记者,就移民父母而言,他们在没有对新西兰纳税系统做出任何贡献的情况下,还要让纳税人为他们支付医疗服务,这对纳税人而言是不公平的。

记者表示,不少华人认为,父母来到新西兰,不仅带着他们毕生的积蓄,还照顾孙辈,让子女能够有更多的时间去工作,这样也是在间接地为新西兰做出贡献。

Delamere表示,这些只能说明移民父母为其子女、孙辈和家庭做出了贡献,但就新西兰纳税系统而言,他们没有做出一分钱的贡献。

记者:也就是说,移民父母必须在新西兰工作,才能算作为纳税系统做出贡献了,对吗?

Delamere:但现实是,他们不会去工作。他们老了,而且还有语言障碍。对他们当中的绝大部分人来说,能够找到什么样的工作?

记者:即便他们带着大量的积蓄来新西兰,也不能算作为新西兰纳税系统做出贡献吗?

Delamere:如果他们有钱,他们可以选择父母退休移民,100万纽币就足够了,最主要的是符合健康标准。作为移民顾问,我可以告诉你,其实每一类移民,满足健康标准都是首要的。

“现在一些移民父母可能只有50岁或60岁,但他们会慢慢变老。当国家需要支撑如此庞大的老年健康医疗服务时,这就意味着新西兰人将无法享有这些资源。” 

Delamere说,现在很多本地人能做的只有在医院的等待名单上,无止境地等待下去。我们不是比尔盖茨,不是富翁,绝大部分新西兰人能够享受到的健康服务就是政府给予的公共医疗。

如果我是移民部长,我会这样做

Delamere告诉天维网记者,如果他还是移民部长,会建议出台一个5年访问签证。具体要求如下:

1. 移民父母必须达到一定的健康标准;

2. 移民父母必须提前购买健康保险,而且中途不能取消;

3. 5年签证结束后,移民父母必须离开新西兰,重新申请签证;

4. 担保子女必须在新西兰居住;

5. 如果担保子女离开新西兰的时间超过6个月,则父母的签证将被取消;

6. 移民父母不能享受新西兰养老金或社会福利。

630308039447628

(Tuariki Delamere,1996-1999年任新西兰移民部长)

Delamere解释道,第五点之所以重要是因为一些子女担保父母移民到新西兰后,就离开了。由于这些子女已经不在新西兰了,因此他们无法对这个国家做出贡献,同时还将照顾其父母的重担压在新西兰纳税人身上。

“另外,移民父母必须提前购买健康全险,不能取消。”

记者提出,现实情况是,一些移民子女确实希望为父母购买健康险,但一些保险公司不承担旧病,有些保险要么很高额,要么直接拒绝承保。

Delamere说,是的,这是会出现的情况,因为这些父母的健康情况太差了。

“如果保险公司要收取很高的保费,这是因为移民父母的健康被评估为高风险。有人会认为要求父母买保险不公平,因为保险公司收费太高了。” 他表示,保险公司的做法完全公平,保险公司知道移民父母的健康会有多高的风险,才会收取这么多保费。

“既然保险公司都不愿意承担的风险,为什么要让新西兰政府和新西兰纳税人去承担?作为新西兰公民,我可能会因为这些风险而失去我应当享有的健康服务,我需要为自己和我的子孙后代考虑。”

“如果你认为照顾父母如此重要,那么就不要移民”

当记者提出,中国人有强调子女尽孝道,重视家庭团聚的价值观时,Delamere表示,当决定移民到新西兰的时候,你是为自己的未来做打算。

“政府不会去保证你的父母也能来。告诉我哪个国家在这方面做得比新西兰好?我想除了加拿大,没有其他国家了。你试试移民澳大利亚、美国、欧洲,都不会去保证你的父母也能移民。”

Delamere进一步表示,如果你认为照顾父母如此重要,那么就不要移民。

“如果子女的个人情况让他们必须照顾好父母,而移民国家却不允许父母移民,那么他们就不应该移民到这个国家。”

记者提出,在你看来,移民对于新西兰来说到底是什么?

Delamere停顿了一下,说道,“嗯,新西兰需要移民,尤其是技术移民,他们能够为国家做出贡献。但评估他们的贡献却并不包括其父母。”

重启父母团聚移民的一大障碍是Winston Peters

Delamere表示,如果Winston Peters同意重启父母团聚移民,这对于优先党而言将是一场政治灾难。工党或许能够下次大选中幸免,但优先党不会。

Delamere曾是优先党的一员,他告诉记者,重启父母团聚移民的一大障碍是Winston Peters,在他看来:

“反移民是优先党的政治立场,如果Winston Peters同意重启父母团聚移民,他将在下次大选中付出代价。”

“除非优先党同意,否则政府无法重启该签证,因为移民政策由政府决定,而这届政府包括优先党。” Delamere表示,自己看不到任何Winston Peters会同意重启的理由。

记者表示,很多华人朋友关心的是,现在还有近6000人在等待名单上,他们的命运将何去何从?

Delamere说道:我不知道,我想这是现任政府面临的最尴尬的问题了。

“以上这些都是我的个人猜测,至于政府要怎么做决定,我们拭目以待吧。” Delamere说。

你对于重启父母团聚移民怎么看?欢迎留言分享。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz
为新西兰中小商家提供微信生态推广的一站式服务