给这位华人点赞!他教出了NZ第一个跳水世界冠军
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

新西兰移民局确认:不再用这种方式决定遣返了

作者: Lily H   日期:2018-07-08 08:20 阅读:  来源:天维编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引radionz消息 Lily编译】还记得新西兰移民局煞费苦心,花费18个月,默默研制出的“大数据黑名单”吗?

所谓“大数据黑名单”,简单来说,就是建立数据模型来预测每个人的风险等级,决定遣返的优先顺序。

然而,移民局此举被媒体踢爆后,马上引发公众热议,质疑其有“种族定性”之嫌。

日前,移民局已确认终止这种引发争议的做法。

前情提要:

惊!移民局或预测你的风险等级,决定是否遣返!

454402675168794

据称,过去一年多以来,移民局的工作小组一直在对手上的数据——包括大家的年龄、性别、种族等信息,来进行模型化。过去移民的犯罪情况、医院的未支付账单等等记录也被纳入其中,凭借这些,移民局可以辨认出哪些群体骗医保、医疗负债最多,或者犯罪最多。

除此之外,哪些群体的移民申请被据次数最多、欺骗造假最多也在统计之中。

据称这个“数据模型”主要是为了以后能够在需要对人遣返时,进行更迅速反应,不再需要正式起诉,也不再给人时间来重新申请visa,还可以防患于未然。

这件事是最先由新西兰广播电台爆出。他们根据《官方信息法》获取的文件显示,新西兰移民局(INZ)当时正在制定两个“实验项目”,一个主要针对印度学生签证,另一个则涉及所有国籍和签证类型。

4月份移民局此举被曝光后,移民部长Iain Lees-Galloway便搁置了该计划,并否认国籍是他们用来决定是否遣返逾期居留者的标准之一。

442192353705672

但被曝光的文件显示,新西兰移民局在北部地区的监察组在其每周例会上,使用一种“点数矩阵”(points matrix)来优先处理遣返事宜,将印度裔作为遣返的标准之一。

文件原文这样写道:“此矩阵目前基于以下标准来分配数值:违法行为是否与移民局有关;违法行为的严重程度和发生日期;信息来源的可利用性;是否有嫌疑人,他们在移民局的历史记录;移民局的声誉风险;嫌疑人是否为印度人;是否有可用证据。”

另一份被曝光的文件称,移民局正酝酿制定一种所谓的“伤害模型”——“该数据目前用于量化和优先处理已发生的损害,以便为监察行动确定优先顺序。”

“伤害模型”的电子统计数据表显示,移民局将诸如性别和年龄等人口统计细节纳入标准。

532940387437826

统计表着重关注三类人群,第一类是因严重犯罪而正在受调查的人员,第二类是“在申请签证遭拒后再递配偶签证的男性”,第三类是“私人培训机构出勤率低的男性学生,有非法工作嫌疑。”

移民律师Richard Small说,第二类和第三类人群其实就是针对逾期拘留的印度人,只是说法较为委婉而已。

Richard Small认为,移民局“实验项目”中的一个专门针对印度学生,“点数矩阵”里也将是否为印度人作为是否优先处理遣返案的标准之一,是一种变相的种族定性(racial profiling)。

“你可以设置一些风险指标,如果这些指标是中立的、普罗大众可以接受的。然而我不认为现在的指标让印度人觉得可以接受。我觉得这种方式过于宽泛,需要细化。”

曝光的文件还显示,移民局的监察团队想与签证官在做出签证决定方面有更密切的合作,包括处理逾期拘留者的Section 61申请。

550808084280526

Richard Small表示,他对这种影响签证决策的做法表示担忧。

“现在我们所看到的情况是,对签证个案中到底如何考量申请者的各项事实缺乏透明度。”

Richard Small说,移民局此举的风险在于,会导致一些申请尚未被审核时,申请结果就已注定。

新西兰移民局在一份声明中表示,他们在2014年7月就开始实施一项针对逾期居留者的“高伤害实验模型”(High-Harm pilot Model),并于2016年将该模型用于制定遣返优先级电子表格。

新西兰移民局经理Peter Devoy证实,该实验模型和遣返优先级电子表格均已不再使用。

“隐私专员办公室称,我们的分析工具并未用于‘种族定性’(racial profiling),也未以任何可能引发争议的方式使用。”

“鉴于‘定性’这样的字眼会引起公众关注和怀疑,隐私专员办公室和人权委员会提出将协助新西兰移民局在未来开发任何此类相关技术或措施,我们将在未来的此类行动中与两机构进行深入合作。”


扫二维码看更多精彩新闻

185403456993261


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知
验证码:

查看所有评论  共( 条)

新闻视频
手机天维
"天维伙伴"频道,构筑新西兰华人的精神角落
诚邀各界名人、行业翘楚、精英达人开设专栏,为本地华人提供丰富、多样、优质、新鲜、有趣的原创精品内容,打造新西兰华人社区最大的信息及活动分享平台。
新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏
想了解新西兰本地安全常识?想求助新西兰警方却因语言障碍而不知所措?请访问新西兰警方亚裔联络官Jessica专栏,通过此专栏,我希望与您合作,保持您、您的环境和您的财产安全。
纽惠康 - 源于新西兰的健康体验
纽惠康是天维网旗下唯一的购物网站,我们的宗旨是利用我们的品牌优势,以最优惠的价格为您提供新西兰最优质的健康产品。请访问http://wellcome.co.nz