穿上约翰·基留下的大脚鞋,这位年轻的前海军有话说
天维专题

  • 2017新西兰大选

    新西兰时间9月23日晚7时,大选投票结束。经过紧张的计票,Bill English领导的国家党以46%的得票率胜出,但未拿到61个国会席位,必须联合小党执政。

  • 2017财政预算案深度解读

    2017年5月25日,新西兰2017年度财政预算案正式揭开面纱。政府大范围派糖,不仅推出20亿大礼包补贴中低收入人群,还承诺未来几年将在奥克兰建造3.4万栋保障性住房。

0 1
往期专题

留学生移民路要被堵?理工学院称新西兰将损失惨重

作者: Jackie Shan   日期:2018-07-09 09:18 阅读:  来源:天维网编译  
分享到:
邮箱:

【天维网援引stuff消息 Jackie编译】   新西兰政府正计划限制学生签转工签,让培训机构叫苦不迭。业内称,剥夺毕业生工作的权利,最终受损的是新西兰自身的利益。

英文原文:Drop of 44,000 international students forecast if work visa rule change goes ahead

751979559518657

123rf.com

新西兰最大的私立培训机构Aspire2 International首席执行官Clare Bradley预计,如果政府对理工学院毕业生就业施加限制措施,会让新西兰留学生数量减少4.4万人,相当于减少三分之一,给经济造成的损失将超过10亿纽币。

Aspire2 International在提交给商业、创新和就业部的文件中称,仅对该校来说,如果政府采取限制就业措施,该校留学生数量可能大幅下降90%。一些在读学生甚至无法完成课程。

行业组织“新西兰独立高等教育”(Itenz)也认同这种说法,警惕该政策将给整个行业带来重创,导致失业和倒闭。

国际教育产业是新西兰第五大出口创汇产业,大量的国际学生每年给新西兰带来数以十亿计的收入。

按照政府提出的政策修改方案,攻读非学位课程的国际学生只允许在新西兰工作一年,并完全取消学习时间不足两年的国际学生毕业后在新西兰工作的权利。

按照目前的政策,这两类学生毕业后都可以在新西兰工作,最长三年。

据报道,政府高层要求移民部长Iain Lees-Galloway将每年留学生人数在目前12.5万人的基础上缩减1.2万到1.6万人,预计GDP将因此缩水2.6亿纽币。

但Aspire2 International认为,这个估算并不准确。按照该机构的预测,如果新政策落地,来新西兰各理工学院就读的国际学生数量将减少80%到90%,给新西兰留学产业带来重创。“换算”下来,相当于国际学生人数减少4.4万人。而且,“GDP缩水2.6亿”只是直接损失,还没考虑到这部分学生在新西兰的消费支出。按照Aspire2的估算,每个学生平均年花销在3到4万纽币之间,这项新政策将给新西兰GDP造成13到17亿纽币的损失。

政府打算对留学生“开刀”,是担心教育机构成为移民进入新西兰的“后门”。除了限制学生签转工签,政府还在考虑限制留学生可从事工作的种类及时间。移民部4月份发布的一份文件显示,目前移民获取PR的路径“不正确”,现有规则加剧了“移民剥削”。

新政策是否落地,政府将在8月份做出最终决定。

眼下,新西兰的理工学院日子并不好过。一方面就业形势良好,导致理工学院生源下降。如果政府限制留学生工作,那么理工学院将失去另一个重要生源,无疑未来将举步维艰。目前,新西兰最大的理工学院之一Auckland's Unitec就陷入严重的财政困境。7月6日,该校校长Lee Mathias宣布辞职。


版权声明
1. 未经《新西兰天维网》书面许可,对于《新西兰天维网》拥有版权、编译和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非《新西兰天维网》所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用,否则将追究法律责任。


2. 在《新西兰天维网》上转载的新闻,版权归新闻原信源所有,新闻内容并不代表本网立场。

新闻评论须知